2

Com um estúdio de arte adequado à idade e vistas volumétricas máximas da paisagem, esta casa mostra o quão bem o arquiteto conhece seu cliente..

Para muitos arquitetos, descobrir exatamente o que um cliente deseja é um processo desafiador e que consome energia, às vezes uma verdadeira batalha. Mas as coisas eram muito diferentes para Gary Gladwish e seu último cliente, sua própria mãe. “Sei exatamente do que ela gosta e do que não gosta”, diz ele sobre Marie Gladwish, uma artista gráfica aposentada. “Graças a isso, determinei com bastante facilidade quais os espaços, quais os materiais e as sensações que ela esperava de sua futura casa. Às vezes, os próprios clientes não sabem o que querem “.

Utilizando esse conhecimento, projetou uma casa com materiais danificados, que hoje se ergue em um penhasco íngreme, cercada por floresta, pedras musgosas e o mar – tudo que inspira sua mãe pelas obras de arte que podem ser encontradas por toda a casa..

Claro, de acordo com Gladwish, o processo nem sempre foi fácil e direto. Mas ele teve um incentivo para seguir em frente quando parecia que a construção estava indo a passo de lesma. “Há 20 anos estamos no estágio de projeto esquemático de uma casa”, diz ele. “No final bati o pé e disse:“ É isso que você vai ter ”, e juntas“ esprememos ”no orçamento da casa tudo o que minha mãe queria ver em sua casa. E agora ela ama sua casa “.

Projeto em números:

Localização: Ilha Orcas, Ilhas San Juan, Costa do Estado de Washington

Quem mora aqui: Marie Gladwish

Equipe: arquiteto:  Gary contente; construção: Schuchart / Dow

Tamanho: 1.800 pés quadrados 1 quarto, 1 banheiro e meio, mais um estúdio de 800 pés quadrados que se converte em dois quartos adicionais com dois banheiros.

Foto: Will austin fotografia

Na verdade, este projeto está em desenvolvimento há décadas. Marie se apaixonou pela ilha em uma viagem de barco com seu pai por San Juan quando tinha 17 anos. Então ela também decidiu que um dia se estabeleceria ali. Ela voltou para a ilha 49 anos depois, ocupou um pedaço de terra e passou 10 anos pensando no que fazer a seguir..

A propósito, a terra aqui é incrivelmente pitoresca: musgo verde brilhante e árvores perenes cobrem as colinas rochosas e falésias que se erguem acima das águas escuras. Você pode chegar à ilha de balsa, hidroavião ou barco particular. Existem várias pequenas cidades nas proximidades, consistindo principalmente de pequenas casas de campo, também há lojas. A casa projetada por Gladwish fica em uma colina a 300 metros acima da água.

Marie cuidou da seleção de materiais, muitos dos quais foram encontrados em um aterro sanitário ou comprados no Craigslist (um site de classificados online). O revestimento de madeira (revestimento externo) de um celeiro de 100 anos no leste de Washington, que Gladwish encontrou no Craigslist, veio a ele por quase nada. “Nessa área não há problemas com pequenos insetos que estragam a madeira, mas demorava muito para regar a árvore com uma mangueira para enxaguar o esterco de vaca. Mas agora tem um ótimo visual rústico. “.

Algumas pessoas pensam erroneamente que a casa é feita de um contêiner de transporte, mas na verdade é corrugado COR-TEN (feito de liga de aço) com um padrão chamado “nervuras oeste” que se assemelha muito a contêineres de transporte. Esta solução ajuda a reduzir significativamente os custos operacionais – o material não requer pintura e nenhuma manutenção adicional..

Gladwish também escolheu o material com base em seu valor estético. Assim, a cor castanho-avermelhada corresponde aos tons com os quais a natureza circundante está saturada: a casca das árvores e dos musgos está repleta desta cor..

Canais de tempestade conduzem água do telhado para um tanque de sedimentação dedicado, o que ajuda a prevenir a erosão na superfície rochosa.

Quio, o cachorro preto de Gladwish descansando em terreno rochoso.

Portas de vidro deslizantes se abrem, conectando totalmente a sala de estar à encosta.

Sofá: EcoBalanza; cadeira: Ventre, Knoll; luz: CB2.

Gladwish poderia ter usado vigas de aço simples para a estrutura, mas optou por usar vigas duplas, o que facilitou o manuseio das portas de correr..

Com o tempo, o aço bruto enferrujará até ficar com uma cor marrom avermelhada, como já começou a ocorrer com a parte inferior dos suportes. Gladwish e sua mãe procuraram deliberadamente esse efeito..

A entrada da casa parece dois grandes painéis de vidro, mas na verdade é uma porta de vaivém. A vista daqui se estende até a distância, através das montanhas e da água. “A encosta é longe de casa e quando você está dentro de casa, no topo da encosta, parece que você está flutuando no ar”, diz Gladwish..

Há uma pequena ilha dentro da casa – um jardim coberto de musgo com uma grande pedra. Esta solução incomum parece confundir os limites visuais entre o espaço interno e externo..

Esta foto mostra o átrio à esquerda e o corredor à direita, que abriga a coleção de ferramentas agrícolas enferrujadas de Marie e leva ao quarto principal..

Marie pintou um quadro acima da lareira, imitando as árvores ao redor, envolta na névoa da manhã. A pintura está suspensa em fios com contrapesos; Marie pode girar um botão e a imagem deslizará para revelar a TV de tela plana.

A pilha de grandes correntes enferrujadas na lareira parece muito original, assim como a moldura elegante da própria lareira, feita de vidro preto e refletindo a aparência da sala.

A sala de estar leva a um quarto de hóspedes com uma cama dobrável e uma pequena área de trabalho.

Um pequeno pedaço de solo musgoso, imitando solo de jardim, também está presente no banheiro. Marie queria que o banheiro parecesse uma gruta, mas Gladwish interpretou sua ideia à sua maneira, cobrindo o quarto com ladrilhos de ardósia..

As bancadas, assim como a saliência da banheira e do chuveiro, são feitas de … vidro à prova de balas, que Gladwish comprou de uma das margens. Ele armazenou e poliu o vidro por anos antes de ser capaz de dar o acabamento fosco que desejava. “Este é um material muito difícil e muito trabalho foi feito ao longo dos anos”, diz ele. “Mas é muito melhor do que o plástico que vai para aterros.”.

O pano de fundo para o quarto principal é uma floresta e um lago de decantação – parece incrível..

Gladwish surgiu com uma solução de design interessante para combate à desordem: menos superfícies. “Se a mãe tem muitas superfícies onde pode colocar coisas diferentes, ela simplesmente não será capaz de lidar com o caos que em breve reinará aqui”, diz ele..

Cadeiras Eames com novo verniz. A bancada é composta por duas grandes peças de nogueira peruana, cuja cor profunda e luxuosa confere a todo o espaço uma sofisticação especial..

A cozinha foi concebida de forma a que a Maria e o seu companheiro possam cozinhar ao mesmo tempo e não se atrapalharem – para isso, contam com a ajuda de duas ilhas de cozinha. “Não há becos sem saída na cozinha. Sempre há uma maneira alternativa de passar ”, diz Gladwish..

A parede em que estão montados os armários da cozinha é um grande pedaço de vidro colorido, não só dando um toque brilhante e suculento a todo o espaço, mas também tendo características reflexivas. Porém, o mais legal desse espaço é o que fica escondido da vista. O armário à esquerda desta superfície de vidro colorido é na verdade uma porta escondida que leva ao estúdio de 800 metros quadrados onde Marie cria sua arte..

Grande parte da casa foi projetada por Gladwish para atender às necessidades da mãe, de modo que a casa “envelheça” com ela. Assim, o estúdio pode ser transformado em dois quartos, cada um com seu próprio banheiro – isso acomodará confortavelmente os membros da família que ficarão ao lado de Marie para cuidar dela. Além disso, todos os corredores e portas – até mesmo o chuveiro – foram construídos para acomodar uma cadeira de rodas.

Marie pintou este quadro com um galo, usando para alguns dos fragmentos uma amora-preta encontrada na floresta..

Uma encosta rochosa desce até o celeiro e trilhas para caminhada.